プロ直伝! フードを使った手作りフェイスマスクのアイデア8選
毎日の食事と同じくらい欠かせないのがスキンケア。肌を良好に保つアイテムとしてはフェイスマスクにシート、クレイ……といろいろあるけれど、今夜も絶対必要なのにストックが切れていたり、できればお金を節約したいというときは、キッチンにある食品でフェイスマスクを作ってみない? フードと美容に関する3名の専門家が、スキンケア用のスペシャルレシピを公開!
栄養たっぷりハニーマスク
「はちみつには抗菌作用があって肌を落ち着かせてくれるので、ニキビ肌の人に最適なフェイスマスクです。また、ニュートリショナルイースト(酵母エキス)にはビタミンBが豊富に含まれていて、肌の栄養バランスを整えてくれます。私も、栄養たっぷりで癒し効果もあるこのフェイスマスクを、肌荒れが気になるときに使っていますよ」(リリー・クニンさん)
【材料】
マヌカハニー(または生はちみつ)、カモミールティー、ニュートリショナルイースト(酵母エキス)
【作り方】
1.カップ1杯分のカモミールティーをティーバッグ2個で作り、よく冷ましておく。
2.別の器にマヌカハニーとニュートリショナルイーストを各小さじ1ずつ入れて、よく混ぜる。
3.2に、冷ましておいたカモミールティーを少しずつ加えてペースト状にする。顔に塗りやすい固さになったらOK。
[使い方]
1.顔全体に薄く塗り、20分ほど置く。
2.水やぬるま湯で洗い流し、タオルでやさしく押さえるように水気をふく。
original text : Alanna Greco and Lori Keong translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Image
-
>>『マリ・クレール』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。