プロ直伝! フードを使った手作りフェイスマスクのアイデア8選
毎日の食事と同じくらい欠かせないのがスキンケア。肌を良好に保つアイテムとしてはフェイスマスクにシート、クレイ……といろいろあるけれど、今夜も絶対必要なのにストックが切れていたり、できればお金を節約したいというときは、キッチンにある食品でフェイスマスクを作ってみない? フードと美容に関する3名の専門家が、スキンケア用のスペシャルレシピを公開!
モーニング抹茶マスク
「エネルギーを与えて肌を覚醒させる、朝にぴったりのマスクです。ツヤ感がアップするので、イベント前にはこのマスクが欠かせません。時間がないときや旅先では、抹茶を水で溶くだけでもOK。自宅で作るときは、クロレラやアロエジュースのほか、マヌカハニーなども加えてみてください」(リリー・クニンさん/『Clean Food Dirty City』主宰)
【材料】
抹茶、クロレラ、水(またはアロエジュース)
【作り方】
1.抹茶とクロレラを各小さじ1ずつボウルに入れて混ぜる。
2.1に水またはアロエジュースを適量加えて混ぜ、ペースト状にする。
【使い方】
1.顔全体に薄く塗り、そのまま15~20分ほど置く。
2.水やぬるま湯で洗い流し、タオルでやさしく押さえるように水気をふく。
original text : Alanna Greco and Lori Keong translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Image
-
>>『マリ・クレール』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。