プロ直伝! フードを使った手作りフェイスマスクのアイデア8選
毎日の食事と同じくらい欠かせないのがスキンケア。肌を良好に保つアイテムとしてはフェイスマスクにシート、クレイ……といろいろあるけれど、今夜も絶対必要なのにストックが切れていたり、できればお金を節約したいというときは、キッチンにある食品でフェイスマスクを作ってみない? フードと美容に関する3名の専門家が、スキンケア用のスペシャルレシピを公開!
アボカド×ココアのうる肌マスク
「アボカドには抜群の保湿効果があり、ココアは毛穴をきれいにしてくれて抗酸化作用も期待できます。また、はちみつには菌の繁殖を抑え、肌をやわらかくしてくれる効果がありますよ」 (ホリー・モンソンさん/『Ocean Pearl Spa』マネージャー)
【材料】
アボカド、ココアパウダー、はちみつ
【作り方】
1.アボカド1/4個をすりつぶす。
2.ココアパウダー大さじ1とはちみつ大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
【使い方】
1.洗顔後の清潔な肌に塗り、そのまま10分程度置く。
2.ぬるま湯で洗い流したら、化粧水と乳液、クリームなどで保湿する。
original text : Alanna Greco and Lori Keong translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Image
-
>>『マリ・クレール』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。