プロ直伝! フードを使った手作りフェイスマスクのアイデア8選
毎日の食事と同じくらい欠かせないのがスキンケア。肌を良好に保つアイテムとしてはフェイスマスクにシート、クレイ……といろいろあるけれど、今夜も絶対必要なのにストックが切れていたり、できればお金を節約したいというときは、キッチンにある食品でフェイスマスクを作ってみない? フードと美容に関する3名の専門家が、スキンケア用のスペシャルレシピを公開!
ストロベリーフェイスマスク
「このマスクはすべての肌タイプに使えます。やさしく角質を落とし、使っているうちに肌色が明るくなっていきますよ。いちごは美白効果が高く、毛穴の汚れを落としてくれるだけでなく、抗酸化作用も期待できます。また、レモンは美白効果が高く、肌の酸化を抑えてくれます。ふたつのフルーツに加えるはちみつにはヒーリングと抗菌効果があり、ギリシャヨーグルトの乳酸が不要な角質を溶かしてくれます」(ホリー・モンソンさん)
【材料】
いちご、レモン、ギリシャヨーグルト、はちみつ
【作り方】
1.いちご3個、レモン果汁大さじ2をミキサーにかけ、ボウルかタッパーに移す。
2.ギリシャヨーグルト約80g、はちみつ大さじ2を1に加えて、よく混ぜる。
3.冷凍庫に入れ、20分間冷やす。
【使い方】
洗顔後の肌に塗り、10分経ったら蒸しタオルでふき取る。
original text : Alanna Greco and Lori Keong translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Image
-
>>『マリ・クレール』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。