特集 2017/11/2(木)
飲む前、飲んでいるときに気を付けたい10のこと

年末年始にもお役立ち! 二日酔い対策 Part.1

これから年末年始にかけて気になるのが、つらい二日酔い。何とか回避できる方法はないものか……。アルコールが人体に及ぼす影響を回避するための具体的な方法は、どれも科学的に証明されていない。そこで、できるだけ二日酔いを防ぐためにできることとして、飲む前、飲んでいる最中に気を付けるポイントを専門家が教えてくれた。

お酒を飲む前にすべき3つの対策 その2
 
サラダよりもハンバーガーをオーダー

食べ過ぎたせいでおなかが張って苦しい……という状態でバーに現れたくないもの。でも二日酔いの重症度は、どれほどお酒を飲んだのではなく、どれほどアルコールを代謝できたかによるのだそう。肝臓の代謝を高めるには、「バランスの良い食事を摂ることが大切です」と説明するのは、アメリカ・ロヨラ大学でアルコールリサーチプログラムのディレクターを務める、エリザベス・コヴァックス博士だ。
お酒を飲む前に炭水化物、タンパク質、脂質を含む食事を摂ることをアドバイス。とくにアミノ酸やビタミンBを豊富に含む赤身肉は、肝臓の解毒作用を促し、有害な物質を解毒&分解するので効果的だという。

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original text : Elizabeth Narins translation: Reiko Kuwabara photo : Getty Images

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