エディターが太鼓判! この秋に食べたいポテト料理をご紹介♡
2017/10/21(土)
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エディターUのお気に入りポテト料理

ポテト料理レシピ「ヤンソンさんの誘惑」

 初めてこの料理名を聞いたときは「なんと大人っぽい料理名~。さぞかし色っぽいお料理だろう」なんて、想像しておりましたら、素朴な見た目で少しびっくり。この料理の由来はスウェーデンの宗教家ヤンソンさんが厳格なベジタリアンにも関わらず、おいしそうな見た目につい食べちゃたとされ、このネーミングになったとか。(諸説あり) 結構こちらの料理はヘビーユーザーでして。作り方も簡単。玉ねぎ千切りとアンチョビフィレをバターでいためてグラタン皿にじゃがいもの千切りと交互に重ねて入れて生クリームをかけてパン粉をふって180℃くらいで50分ほど焼き、仕上げに黒こしょうを振れば出来上がり。白ワインに合う一品ですよ。

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