エディターが太鼓判! この秋に食べたいポテト料理をご紹介♡
2017/10/21(土)
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エディターYのお気に入りポテト料理

「Ode」の「キャビア/じゃがいも/タルト」

広尾にオープンした「Ode」は、「フレッシュな正統派」というか「“進化形”という言葉に飽きた人のためのガストロノミー」というか、とにかく居心地がいい、それでいて攻めているフレンチレストラン。内観がまた素敵だというので、よーく見えるように(酔っぱらわないように)ランチタイムに訪れました。料理はすべて絵本のように美しく、血中女度があがること、あがること。そんななか、前菜のうちの一品として登場したこの皿にハートを射抜かれました。今どきのガストロノミーぽく、料理名は素材名のみ。甘くないサブレ生地の上に香川県産のキャビアとサワークリームがのせられ、そのパワフルさを覆うように微かに火を通してリボン状にしたじゃがいもと“ボリジ”という花が添えられていました。これまでじゃがいもというと「ガツン系上等!」みたいな料理の印象でしたが、この日この瞬間から、私の中でじゃがいもはロマンティック食材に昇華。生井シェフ、ずっとこれ、メニューに出してください~!

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