グルメ・トレンドをふりかえり! 2002~2009年って何がはやってた? 
2016/10/16(日)
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ローカルフード

2007年

2005年にジャーナリストのジェシカ・プレンティスが作った言葉「Lacavore(ロカヴォア、local(地元)+vore(~食動物)の造語で地産地消の意味)」は、2007年のアメリカの流行語大賞である「Oxford Word of the Year(オックスフォード・ワード・オブ・ザ・イヤー)」に輝いた。人々が食べ物の産地をより意識するようになるにつれ、季節に関係なくいつでも欲しい農産物にかかる環境負荷を、自然と考慮するように。プレンティスは、「私は、ローカルフードに魅了された全米何千人のうちのひとりで、ファーマーズマーケットによって都市生活で失われていた憧れの自分の食との関係性に気がついた」という。「私の家から1~2時間離れた土地で、ある朝に収穫された野菜と果物がこちら。育てた農家の方々とも知り合え、支払いは直接手渡しした」と語った。

original text : Helin Jung  transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images

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