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海の幸にはやっぱり、王道の白が好相性
ボルドーのソーヴィニヨン・ブラン。ロワールなど北の地域の同じ品種を使ったワインよりも、やや熟したボリュームを感じさせるワイン。生魚なら淡白なものより脂ののった魚、それに生牡蠣。焼き魚なら、魚一尾をまるごと使って、腹にハーブをたっぷり入れてローストしたものなどがおすすめ。
Bordeaux 2012(Chateau Vignol) /エスポア しんかわ
¥2,000
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このワインに合わせたいのは、「海老と帆立の小鍋仕立て」
海鮮を使った鍋にはぜひ白ワインを。どんなタイプでも合わせやすいが、しいたけやしょうゆの旨みがあるので、少し海の塩っぽさを感じさせるボルドーのソーヴィニヨン・ブランなどがぴったり。
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上:ブラッスリーオザミ丸の内
東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1F
tel. 03-6212-1566
営業時間/11:30(土日祝11:00)~24:00(日祝23:00)
定休日/無休
http://auxamis.com/brasserie
下:銀座大野
東京都中央区銀座7-2-20
tel. 03-3571-4120
営業時間/17:00~26:00L.O.(土~23:00L.O.、水木のみランチあり 11:30~13:30L.O.)
定休日/日祝
http://auxamis.com/ginza_oono -
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photo : Jun Hasegawa styling : Makiko Iwasaki Coordination : Hiroto Maruyama (Aux Amis World)