3/4
軽めの赤が、和の旨みにぴったり
ボジョレーの秀逸な造り手の一人が生み出した、和食にも合わせやすいワイン。これほど純粋かつきれいな果実味もつワインは珍しい。温度を変えるとまたちがった味わいも楽しめる。少し冷やして生ハムやソーセージに、常温なら肉料理全般にぜひ。
Brouillyr 2011(R Champier) /富士インダストリーズ
¥3,500
お問い合わせはこちら
-
このワインに合わせたいのは、「鶏ときのこの煮物、なす釜盛り」
だし、鶏、きのこの旨みには、軽めで飲み口がスムーズな赤ワインがベスト。品種でいうと、ガメイやライトなカベルネ・フランなどを。
レシピをみる
-
上:ブラッスリーオザミ丸の内
東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1F
tel. 03-6212-1566
営業時間/11:30(土日祝11:00)~24:00(日祝23:00)
定休日/無休
http://auxamis.com/brasserie
下:銀座大野
東京都中央区銀座7-2-20
tel. 03-3571-4120
営業時間/17:00~26:00L.O.(土~23:00L.O.、水木のみランチあり 11:30~13:30L.O.)
定休日/日祝
http://auxamis.com/ginza_oono -
『エル・ア・ターブル No.70』 をCHECK!
今号のメイン特集は、「食材選びのセンスを磨く」と「ワインは友達」。毎日をおいしく過ごすための、いい食材の見分け方や調達法、そしてワインともっと仲良くなれるアイディアが満載だ。そのほかにも、「ホットサンドはごちそうです!」、「イタリアンを食べたくなる理由」など、食欲が高まるこの季節にぴった りな特集が勢ぞろい!
>>電子版『エル・ア・ターブルはこちら』
>>『エル・ア・ターブル』最新号・定期購読の詳細はこちら
>>今回のフードバトルは「きのこ料理」対決!
photo : Jun Hasegawa styling : Makiko Iwasaki Coordination : Hiroto Maruyama (Aux Amis World)