3/10
アリス・ウォータースの心配りを感じられる一冊 美しい版画においしい想像がふくらむ
『Menus for Chez Panisse』/Patricia Curtan 著
1971年にレストラン「シェ・パニース」を創業し、世界中に信奉者を持つアリス・ウォータース。彼女は創業後まもなく、版画とレタープレスによるレストランのメニューの制作を、地元のアーティスト、パトリシア・カータンに委託した。カータンが作り上げてきたメニューの作品を集めた本書の中には、ヒラリー・クリントンを招いた特別ディナーや、記念日のための一夜限りのメニューなども収録されており、細部にまで気を配る「シェ・パニース」のすごさがわかる一冊だ。
出版社/Princeton Architectural Press
出版年/2011年8月
価格/¥4,433
購入はこちら
-
代官山 蔦屋書店
住所/東京都渋谷区猿楽町17-5
tel. 03-3770-2525
営業時間/7:00~翌2:00(2F 9:00~)
http://tsite.jp/daikanyama/
-
『Le petit livre de la france gourmande』/Diane Vanier 著
-
『 宮沢賢治の菜食思想』/鶴田静 著
-
『Menus for Chez Panisse』/Patricia Curtan 著
-
『ステーキを下町で』/平松洋子 著
-
『フランス菓子図鑑』/大森由紀子 著
-
『A la mère de famille: Les recettes gourmandes de Julien Merceron』
-
『Mes recettes de fête』/Isabelle Boinot 著
-
『サラダ好きのシェフが考えた サラダ好きのための131のサラダ』/音羽和紀 著
-
『石井好子のヨーロッパ家庭料理』/石井好子 著
-
『台所のおと』/幸田文 著