INGREDIENTS材料

18×8×6㎝のパウンド型1台分

  • バター(食塩不使用) 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵(溶く) 2個
  • A
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • インスタントコーヒー(粉末状にすりつぶす) 小さじ2
  • コーヒーアイシング
  • 粉糖 30g
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • 牛乳 小さじ1
  • ミルクアイシング
  • 粉糖 30g
  • 牛乳 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器を使ってなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまでしっかり混ぜる。卵を少量ずつ加えてさらに混ぜる。

  2. Aの材料を合わせてふるいにかけて1に加え、スパチュラなどで切るようにしてさっくりと混ぜたら、内側にオーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れる。表面を平らにならし、型を2回ほど軽く落として空気を抜く。

  3. 170℃に熱したオーブンに2を入れて、45分焼く。オーブンから取り出して粗熱を取り、型から外したら網に置いて冷ます。

  4. コーヒーアイシングを作る。インスタントコーヒーを牛乳で溶き、粉糖に少しずつ加えてよく混ぜ、とろりとした状態にする。ミルクアイシングも同様の要領で作る。

  5. 冷ました3に4の2色のアイシングを交互にかけ、アイシングが固まるまでしばらくおく。

photo & cooking & styling : HIGUCCINI embroidery : Yumiko Higuchi

SPECIAL RECIPESこのレシピが含まれる、編集部セレクトのテーマ別レシピ

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

シフォンケーキ関連レシピ

卵を使ったレシピ

HIGUCCINIさんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト