INGREDIENTS材料
18×8×6㎝のパウンド型1台分
- バター(食塩不使用) 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵(溶く) 2個
- A
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- インスタントコーヒー(粉末状にすりつぶす) 小さじ2
- コーヒーアイシング
- 粉糖 30g
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 牛乳 小さじ1
- ミルクアイシング
- 粉糖 30g
- 牛乳 小さじ1
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターを入れ、泡立て器を使ってなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまでしっかり混ぜる。卵を少量ずつ加えてさらに混ぜる。
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Aの材料を合わせてふるいにかけて1に加え、スパチュラなどで切るようにしてさっくりと混ぜたら、内側にオーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れる。表面を平らにならし、型を2回ほど軽く落として空気を抜く。
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170℃に熱したオーブンに2を入れて、45分焼く。オーブンから取り出して粗熱を取り、型から外したら網に置いて冷ます。
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コーヒーアイシングを作る。インスタントコーヒーを牛乳で溶き、粉糖に少しずつ加えてよく混ぜ、とろりとした状態にする。ミルクアイシングも同様の要領で作る。
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冷ました3に4の2色のアイシングを交互にかけ、アイシングが固まるまでしばらくおく。
photo & cooking & styling : HIGUCCINI embroidery : Yumiko Higuchi