完璧なマルガリータを作るための7つのルール
バーで飲むようなおいしくて洗練されたマルガリータを、手際よく作りたくない? そこで、世界的テキーラブランドの「パトロン」が主催する「マルガリータ・オブ・ザ・イヤー2017」のファイナリストで、アトランタ在住のバーテンダー、ショーン・ゴードンさんに、プロならではのコツをASK! 理想的な氷の形からグラスのふちに適量の塩を付着させる秘訣まで、包み隠さず教えてくれた。
グラスの縁の塩にも、もの申す!
チェーン店でよく行われているのが、グラスのふちをジュースを浸したスポンジで濡らし、塩が入ったトレイに付けるというやり方。でも、これは致命的な間違いだ、というショーンさん。
「この方法だと、グラスのふちの外側にも内側にも塩が付いてしまって、その塩がカクテルに入ったら味のバランスが崩れてしまうから」
ショーンさんが教えてくれた手順は、ライムをコップのふちの外側の半分だけ、つまり半円の部分だけに塗り(塩を付けるのを好まない人もいるため)、濡らした箇所にサッと軽く塩を付ければOK。
original text : Sarah Weinberg translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。