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ニューウェイブ プレート(33×24cm) ¥3,990、ランチョンマット(ブルー)¥683/以上 ビレロイ&ボッホ(tel. 03-6862-5181)

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宮崎さん流、器と道具選びのコツ

さあ、いよいよゲスト到着! ドリンクを注いで、まずは前菜をサーブ。ここでも一つ、宮崎さんから役立つアドバイス。「前菜を数種類お出しするとき、皿を毎回変えるとせわしないし、洗い物が増えて大変。僕はこの大きな横長の皿を活用して、料理が重ならないよう数か所に盛りつけます。1枚で済むので楽ですよ」。また、グラスもゲストに理解いただいて、シャンパーニュ→白ワイン→赤ワインと進んでも交換せず一人1脚で通して問題なし! シャルドネ用のグラスを人数分揃えておけば、マルチに使えるそうだ。「シャンパーニュなどは、グラスを傾けて静かに注ぐときれいな泡が立ちますよ」。そして意外に重宝するのがナイフレスト。レストランでは料理ごとに新調するカトラリーだけれど、おうちではさすがに難しい。皿を入れ替える際、使用中のナイフやフォークをすっと置いておけると見た目にもスマート。

  • シャトーレストラン ジョエル ロブション
    Château Restaurant Joël Robuchon
    東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
    tel. 03-5424-1347
    営業時間/平日11:30~14:00L.O.(土日祝は12:00~)、18:00~21:30L.O. 不定休
    http://www.robuchon.jp/

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photos : Yukako Hiramatsu   styling : Makiko Iwasaki   text : Yoko Asano   special thanks : Shin Miyazaki(Chateau Restaurant Joel Robuchon)

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