ホームパーティは「テーマ決め」からすべてが始まる
「自宅にゲストを招く」。そう決まった瞬間から、宮崎さんにはまずその日の「テーマ」が頭に浮かび、ドリンクはあれを出そう、料理はこれを合わせて、と一瞬で内容とその日までの段取りがイメージできてしまうそう! でもそもそも、テーマってどうやって決めればいいの? 「そのときの季節と、お呼びするゲストの顔を思い浮かべてください」と宮崎さん。季節が決まれば色が決まり、使う食材もおのずとしぼられてくる。暑い季節なら、さわやかなブルーや黄色など。軽めの白ワインと、料理はさっぱりしたもので。じっくり話したい相手には着席スタイル。ただしセッティングは完璧にせず、ゲスト自ら皿を選んでもらう「ヌケ」の演出も大切とのこと。
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シャトーレストラン ジョエル ロブション
Château Restaurant Joël Robuchon
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
tel. 03-5424-1347
営業時間/平日11:30~14:00L.O.(土日祝は12:00~)、18:00~21:30L.O. 不定休
http://www.robuchon.jp/
photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki text : Yoko Asano special thanks : Shin Miyazaki(Chateau Restaurant Joel Robuchon)