特集 2013/6/28(金)
「世界一のサービスマン」宮崎辰さんに教わる最高のおもてなし術

“3つ星級”のおもてなしを実践!

2012年、サービスの世界コンクール大会「クープ・ジョルジュ・バティスト」で優勝し「世界一のサービスマン」に輝いたシャトーレストラン ジョエル・ロブションのプルミエ メートル ドテル、宮崎辰(しん)さん。メートル ドテルは、いわば「おもてなしのスーパー・プロフェッショナル」。数時間滞在するお客様をもてなす会話力、料理や食材の知識はもちろんソムリエの資格を持ち、カクテルやコーヒーも淹れる技能、テーブルのフラワーアレンジメントまで手がけ……と多彩な能力を要する総合プロデュース職でもある。ホームパーティの機会も多いという宮崎さんに、「自宅でもできる最高のサービスのヒント」を教えていただいた。

  • シャトーレストラン ジョエル ロブション
    Château Restaurant Joël Robuchon
    東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
    tel. 03-5424-1347
    営業時間/平日11:30~14:00L.O.(土日祝は12:00~)、18:00~21:30L.O. 不定休
    http://www.robuchon.jp/

photos : Yukako Hiramatsu   styling : Makiko Iwasaki   text : Yoko Asano   special thanks : Shin Miyazaki(Chateau Restaurant Joel Robuchon)

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