“3つ星級”のおもてなしを実践!
2012年、サービスの世界コンクール大会「クープ・ジョルジュ・バティスト」で優勝し「世界一のサービスマン」に輝いたシャトーレストラン ジョエル・ロブションのプルミエ メートル ドテル、宮崎辰(しん)さん。メートル ドテルは、いわば「おもてなしのスーパー・プロフェッショナル」。数時間滞在するお客様をもてなす会話力、料理や食材の知識はもちろんソムリエの資格を持ち、カクテルやコーヒーも淹れる技能、テーブルのフラワーアレンジメントまで手がけ……と多彩な能力を要する総合プロデュース職でもある。ホームパーティの機会も多いという宮崎さんに、「自宅でもできる最高のサービスのヒント」を教えていただいた。
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シャトーレストラン ジョエル ロブション
Château Restaurant Joël Robuchon
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
tel. 03-5424-1347
営業時間/平日11:30~14:00L.O.(土日祝は12:00~)、18:00~21:30L.O. 不定休
http://www.robuchon.jp/
photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki text : Yoko Asano special thanks : Shin Miyazaki(Chateau Restaurant Joel Robuchon)