レストランも自宅も同じ。スマートなおもてなしの基本の「き」って?
レストランのみならず、ご自宅でもお客様をもてなすことが多いという宮崎さん。でも、3つ星のレストランと自宅では、おもてなしのノウハウもずいぶん違うのでは……と、思いきや、「お店でも家でも、心がけることは同じです」と言う。では早速、ホームパーティ成功の秘訣をご紹介いただこう……、と、その前に、まずは迎え入れる場所のチェックはできているだろうか?
宮崎さんいわく、まず「ゲストが心地よくいられる空間」を整えるのが大前提、とのこと。家中すべてでなくてよいので、ダイニング、キッチン、お手洗いと洗面台など、ゲストが立ち入る場所はきちんと掃除をすませておきたい。特にお手洗いは、長い時間のパーティでは必ず誰かが使う。必要なものは補充し、清潔に磨いておきたい。できれば普段から完璧にしておけば、もてなしの最中に慌てずにすむ。「ちょっとおしゃれなデコレーションで飾りつけしてもいいですよね。レストランも家も、まずは快適な空間づくりが、招待側である自分も楽しめる必要最低限の準備だと思います」。
-
シャトーレストラン ジョエル ロブション
Château Restaurant Joël Robuchon
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
tel. 03-5424-1347
営業時間/平日11:30~14:00L.O.(土日祝は12:00~)、18:00~21:30L.O. 不定休
http://www.robuchon.jp/
photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki text : Yoko Asano special thanks : Shin Miyazaki(Chateau Restaurant Joel Robuchon)