郷土料理にオマージュを込めてアレンジ
【No.9】あおもり 湯島(湯島)
小さなスナックが軒を連ねる湯島の街並みが故郷の八戸に似ていたから、と7年前にオープン。「昨日の青森を、今日東京で食べる」をコンセプトに、生産者とのつながりを大切にしている。メニューはコースのみで、青森から到着した食材次第。「けの汁」をリゾット仕立てにしたり、B級グルメ「十和田バラ焼き」を上品にアレンジしたり、郷土の味を尊重しながらも、この店ならではの料理に昇華している。地酒は、「田酒」「八仙」など25~30種類。ペアリングを楽しんでみてはいかが?
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ワンコイン残暑セット ¥500
日替わりのお通しに旬の日本酒1杯をつけて
料理同様にお通しも日替わり。この日は、「ホタテ入りのたまご豆腐 かぶのすりながし 馬糞ウニ添え」。通常¥500の席料(お通し付き)が無料になり、さらに日本酒が1杯サービスされる。
photo : Yukako Hiramatsu, Mino Inoue,Yukiko Kotaka,Teppei Hori, Kei Katagiri,Hiroyuki Ono text : Yumiko Takayama,Yui Togawa