Let's Apero 2016
5分でできちゃう簡単アペロドリンクにTRY!
ちょこっと飲むのにワインを開けるのははばかられるし、かといってすぐに一杯やりたいし……。アペロドリンクってそもそも、何を飲めばいいの? そんな迷えるアペラーに救いの手を。ほんのひと工夫でできちゃう、“イージーtoドリンク”なアペロメニューをご紹介。
日本酒とジンがドラマチックに化学反応?
和トニック
日本酒好きなら試してほしいのが「和トニック」。無濾過生原酒など、ピュアで香り高い日本酒をスパークリングウォーターと5:5で割って、数滴だけジンを垂らしてみて。ロックアイスを入れてスライスしたすだちを浮かべたら、たった数分で「Oh my God!」な和のカクテルが完成。
-
「5 minutes apero」のドリンクメニューを考案してくれたのは、東京・下北沢にあるガストロ(ガストロノミー+ビストロ)、「Salmon & Trout(サーモンアンドトラウト)」のシェフ、森枝幹さん。店のシェフとして活躍する一方で、新宿ゴールデン街にあるレモンサワーの専門店「The Open Book」の立ち上げに関わったり、ユニークなケータリングに携わったりと、料理をベースにさまざまなことを発信している。
Photos : Mino Inoue Cooking : Kan Morieda(Salmon&Trout)