INGREDIENTS材料
6人分
- ビーツのディップ
- ビーツ(中) 2個
- 塩 小さじ2
- 酢 大さじ1
- EX.V.オリーブオイル 適量
- トレビス 4枚
- 好みの野菜(紫・黄にんじん、ビーツ、パプリカなど) 適量
- 松の葉(なければわけぎ) 4本
HOW TO COOK作り方
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ビーツのディップを作る。ビーツは縦半分に切り、切り口を上にして アルミホイルでふんわりと包み、予熱していないオーブンに入れて150℃で90分ほど竹串がすっと通るまで焼く。皮をむいてざく切りにし、塩、酢、 アルミホイルに焼き汁が残っていたらそれも加え、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。さらに EX.V.オリーブオイルを糸状に少量ずつ加えながら撹拌し、とろりとした状態にする。
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トレビスは1枚ずつはがし、冷水に浸けてパリッとさせる。
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好みの野菜は生食するもの以外は茹でる、蒸すなど下ごしらえし、食べやすい大きさに切る。
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2の水気をよくふき取り、1、3の順にのせて全体を包み、松の葉で結んで留める。
※ビーツのディップは密閉容器に入れて冷凍庫で1カ月ほど保存可能。
POINT
ディップと具をトレビスの葉で包めば、手が汚れずカトラリーも不要。つまむ以外にも、手のひらですべて完結する「包む」アイデアはぜひ取り入れてみたい。
photos Teruaki Kawakami cooking Chie Endo text Chinatsu Kimura
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