INGREDIENTS材料

  • 小さじ1/2、適量
  • こしょう 適量
  • キャベツ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2片
  • 合挽き肉 150g
  • ベーコン 2枚
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマト水煮缶 1缶
  • ローリエ 1枚
  • パルミジャーノチーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. キャベツは手で大きめにちぎる。芯は手の平でたたいてつぶす(甘みが出るので芯は必ず入れること)。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、挽き肉をほぐさずに焼き付けるようにして炒め、いったん取り出す。にんにくを加えて香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりとするまで炒める。

  3. 2の肉を戻し入れて炒め合わせ、キャベツを入れて蓋をして2分ほど蒸し煮にする。キャベツが入りきらないようであれば、2回に分けて加える。白ワインを加えてひと煮立ちさせて、トマト水煮缶を潰し入れ、ローリエ、塩小さじ1/2を加えて弱火で20~30分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。パルミジャーノチーズをすりおろして、ふる。

POINT

  • パイクス・ルッチオ・サンジョベーゼ・ロゼ

    この料理に合うワインは?
    パイクス・ルッチオ・サンジョベーゼ・ロゼ/20種類のロゼワインセレクションの中から選ばれ、2016年前期にANAのラウンジワインとして使用され大好評でした。サンジョベーゼ100%という珍しさ以上に味わいがよく、クランベリーやチェリーの心地よい酸味を感じる、ほんのりした甘みと渋みのバランスを保つ素晴らしいワイン。程よく冷やして一年を通して飲むことのできるオールラウンド・プレイヤー・ワイン。トマトソース系のパスタ、鶏肉、和食全般とも相性がよい。
     
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photo : Takeharu Hioki  cooking : Yukiko Hirano

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