INGREDIENTS材料
4 人分
- 豚バラ肉(カレー・シチュー用のもの、塩こしょうしておく) 600 g
- 玉ねぎ(刻む) 3/2 個
- にんじん(刻む) 1/2 本
- セロリ(刻む) 1/2 本
- 赤ワイン 100 cc
- ホールトマト(缶詰) 400 g
- バルサミコ酢 35 cc
- 好みの野菜(ロマネスコ、にんじん、マイクロトマトなど。ボイルしておく) 適量
- 塩、こしょう、オリーブオイル、グラニュー糖 各適量
HOW TO COOK作り方
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豚バラ肉をフライパンでじっくりと焼く。焼いている途中に出た脂はペーパーでその都度ふき取る。
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鍋にオリーブオイル適量を入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリを弱火でゆっくりと炒める。
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2 の野菜がしんなりとしたら、赤ワイン、水300cc、ホールトマトを入れ、ふたをして2時間30分ほど煮込む。
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3 から豚肉を取り出し、ハンディーブレンダーで回してソースを滑らかにしてから、塩、こしょうでで味を調え、バルサミコ酢とグラニュー糖で酸味と甘みのバランスを調える。
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器に豚肉を取り分け、4 のシチュー、好みの野菜を飾って完成。
POINT
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一人用の小さなココットに盛りつけたら、温かいままおいしく食べられる。ちょっとしたおもてなしにもぴったり。
photo : Taiichi Yamada cooking : Nana Miyazawa