バニラ・カップケーキ(パステル・バタークリーム乗せ)
ギャザリングの手土産にもぴったりな、見た目もキュートなカップケーキレシピ。ぜひトライしてみて!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- カップケーキデコレーター/五月 ギャンブルさん
INGREDIENTS材料
15〜20 個分
バニラ・カップケーキ
- A(粉類)
- 薄力粉 250 g
- グラニュー糖 240 g
- 重曹 小さじ 3/4 杯
- 塩 小さじ 1/2 杯
- B(液体類)
- コーン油 150 cc
- 低脂肪牛乳 150 cc
- 卵(S) 2 個
- バニラエッセンス 2、3 滴
パステル・バタークリーム
- 基本のバタークリーム ※下記リンク
- バニラエッセンス 2、3 滴
- 粉末着色料(赤、黄色、緑、青) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
低脂肪牛乳は室温に戻しておく。
HOW TO COOK作り方
バニラ・カップケーキを作る
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オーブンは175℃に熱する。
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A の粉類をすべて合わせて2回ほど振るいにかけたものを 、大きめのボウルに移す。
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B の液体類も全て合わせてボウルやジャグなどに入れておく。
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2 のボウルに、少しずつ3 の液体類を注ぎ入れながら、ハンドミキサーの「弱」のスピードで混ぜ始める。
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B の液体類を全て加えたら、ハンドミキサーの「中」のスピードで2、3分間、生地がもったりとするまで混ぜる。
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最後に、ゴムベラなどでボウルの底から生地全体をむらなく混ぜる。
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ペーパーカップを敷いたカップケーキ型に、6 の生地をスプーンやアイスクリームスクープなどを使って上2cm位を残して流し込み、175℃のオーブンで20分〜25分間焼く。
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カップケーキ型をオーブンから取り出したらまだカップケーキが熱いうち(5分以内)に型から取り外し、ラックなどの上で冷ます。
パステル・バタークリームを作る
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基本のバタークリームにバニラエッセンスを加えてハンドミキサーで混ぜておく。
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1 を4つのボウルに分ける。
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粉末着色料の付属のスプーンに少量の着色料を取り、バタークリームに少しずつ加えてはハンドミキサーで混ぜ、着色料を加えては混ぜを繰り返し、色の具合を見ながら色づけしていく。
POINT
-
パステル・バタークリームの色づけの際は、ほんの少しずつ着色料を加えて、色の様子を見ながら色づけをしていくこと。ごく薄めのパステルカラーに仕上げる事が理想。
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