ウォッシュチーズ(ポンレベック)をのせたパン・ド・カンパーニュのグリル
パン・ド・カンパーニュの上に、個性的で濃厚な味わいが特長のウォッシュタイプのチーズをのせて軽くグリルしたタルティーヌ・スタイルのレシピ。スライスした生マッシュルームと生ハムのソースをからめながらいただけば、メイン級の存在感だ。さわやかな香りのキャラウェイシードと相まって、複雑で深みのある一品に! やさしい果実味とまろやかな味わいが楽しめる、ミドルボディの赤ワインをペアリングするのがおすすめ。
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サルボ恭子
Kyoko Salbot/料理家料理家の叔母に師事した後、2000年渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ、リッツ・エスコフィエなどの料理学校を経て、「オテル・ド・クリヨン」調理場へ。当時2ツ星だったメインダイニングのキッチンとパティスリーに勤めながら、郷土料理の素朴で洗練された味に魅了される。帰国後独立し、現在は自宅にて料理教室を主宰。ケータリング、個人宅での出張料理なども手掛ける。近著に『「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん』(大泉書店)がある。http://www.kyokosalbot.com/
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Kyoko Salbot text : Tomomi Seki