食べる量を減らす
「筋肉は40歳から年に0.5%ずつ減少していき、それに伴い基礎代謝も徐々に低下していきます。食べる量は変わっていないのに太る → 食べる量を減らす → さらに筋肉が落ちて代謝が落ちるという悪循環に。“ダイエット=食べる量を減らす”とまっ先に考えがちですが、今日からそれはやめましょう。大切なのは、基礎代謝を上げる食べ方。筋肉がある代謝のいい体は、脂肪を燃焼できるだけでなく、活動量も自然に増えるので太らない好循環ができるのです」(小島さん)
photo:GettyImages
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小島美和子さん
管理栄養士、健康運動指導士、食コンディショニング・プロデューサー。食育事業などを展開するクオリティライフサービス代表取締役。体の状態やライフスタイルに合わせて食生活をコントロールし、引き締まった健康体を手に入れる「食コンディショニング®」を提唱。自治体や企業、個人に向けての食生活研修をはじめ、テレビ、新聞、女性誌、ボディケア雑誌、講演、講座などでも活躍中。
http://www.qls.co.jp/
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