野菜中心の食生活
「野菜=ヘルシーなのは確か。でも野菜ばかりの食生活では、エネルギー源のたんぱく質、脂質、炭水化物が不足して、筋肉が減り、全体的にぽよっとした印象に。引き締まった体を作るには、良質なたんぱく質がとれる肉や魚が欠かせません」
実際にスレンダーで引き締まった体をしている人のなかには、“肉をよく食べている”人が多いデータも。
「たんぱく質は摂りだめができないので、“こまめにとる”のが鉄則。野菜もたんぱく質と一緒に食べることで、体にとって効果的に働いてくれます」(小島さん)
photo:GettyImages
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小島美和子さん
管理栄養士、健康運動指導士、食コンディショニング・プロデューサー。食育事業などを展開するクオリティライフサービス代表取締役。体の状態やライフスタイルに合わせて食生活をコントロールし、引き締まった健康体を手に入れる「食コンディショニング®」を提唱。自治体や企業、個人に向けての食生活研修をはじめ、テレビ、新聞、女性誌、ボディケア雑誌、講演、講座などでも活躍中。
http://www.qls.co.jp/
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