グルメTIPS 2018/2/23(金)
今すぐ新調したくなるステンレス調理器具の実力を調査!

ステンレス製のフライパンのメリットとは?

スキレットなどの鋳鉄製フライパンはやっぱり魅力的。その絵になるルックスは、多くの人を惹きつけてきた。だけど、日常使いには意外と不便なことも。調べてみると、より身近なステンレスの調理器具が意外と優秀なことがわかってきた。

 

汚れを落としやすい
鋳鉄のお手入れには数多くの注意事項がある。まず、正しい方法でのシーズニングは必須、そして食洗器で使えない、洗った後にはサビを予防するために水滴に注意する……などなど、意外に手間がかかるもの。それに比べて、ステンレスのお手入れはいたって簡単。「ハンマースチール」の鍋なら、中に食べ物を入れたまま一晩置いておけるし、水に漬けっぱなしにしても大丈夫。しかも、食洗器でガンガン洗えるのだ。

おいしそうな焼き色がつけられる
焼き目をつけるのは鋳鉄製フライパンの真骨頂で、ステンレスにはそんなイメージはなかったりする? 実は魚や肉の場合、物理的かつ科学的に金属と接着するため、ステンレスの方がより濃い焼き色をつけることができるそう。そうなると、肉や魚が表面にくっつかないかが心配だけど、ステンレスのフライパンの場合、一旦焼き目がつくと肉や野菜などのタンパク質は自然に剥がれるようになるんだとか。なお、鋳鉄製のフライパンも、シーズニング(油でコーティング)しておけば、食べ物はこびりつかない。

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original text : Sarah Weinberg translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara

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