世界一おいしいトマトソースを作るための、3つのステップとは?
アメリカ人にローストチキンの作り方を伝えたのが、アメリカでもっとも有名な料理研究家のジュリア・チャイルドなら、おいしいパスタ料理を教えたのは、イタリアからの移民でアメリカにおけるイタリア料理の権威、マルセラ・ハザンにほかならない。そんなマルセラ秘伝のトマトソースのレシピを大公開!
マルセラ・ハザン流 トマトソース
<材料>
ホールトマト缶(皮むき) 約793g
バター 大さじ5
玉ねぎ 1個
塩
<作り方>
1. 鍋に、ホールトマト、バター、皮をむいて半分に切った玉ねぎを入れ、塩を適量ふる。
2. 1を中火にかけ、トマトソースがふつふつとなるまで加熱し、木製スプーンでときどきトマトをつぶしながら、45分ほど煮込む。
3. 2に塩適量で味付けし、玉ねぎを取り除いて、パスタに絡める。
たっぷりのバターに恐れをなして、分量を控えめにしようなんてくれぐれも考えないように。バターのおかげで、高級レストランでしか味わえないような、なめらかで濃厚なソースができるのだから。このソースを口にすれば、“なめらか” という形容詞がこのソースのために存在すると思えるはず!
original text : Lauren Miyashiro translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara