2016/6/3(金)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.15>家で簡単に作れる、絶品トマトソースのポイントは?
普段は市販のパスタソースに頼りがちという人もぜひトライしてほしい、簡単&本格的なトマトソースを伝授!
市販のパスタソースもラインナップは充実しているけれど、手作りのパスタソースのおいしさは格別。料理ビギナーや忙しい人でも手軽に作れる、イタリア人も大好きなフレッシュトマトのパスタを料理家の長内美補子さんに教えてもらった。「縦半分に切ったプチトマトを、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルと共に炒めるだけ! トマトの形が崩れて、とろみがついたら出来上がりです。香りづけにバジルを入れても良いですよ」と、実にシンプル。簡単においしく仕上げるポイントは、プチトマトを使うこと。「トマトの皮の処理を気にしなくていいですし、糖度が比較的高いのでより味わい深くなります」とのこと。食べるときに、パルミジャーノのすりおろしをかけるとさらにおいしいそう。
photo & cooking : Mihoko Osanai