2016/6/2(木)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.14>生パスタを茹でるときは、茹で汁に塩+もう1アイテム入れる
最近よくスーパーの売り場などでも見かけるようになった生パスタ。モチモチっとした生パスタならではの食感を引き出すために、乾麺とは異なるベストな茹で方をマスターして。
生パスタを茹でるとき、茹で汁に塩だけでなくもうひとつ加えるべきものがあるのをご存知? 料理家の長内美補子さん曰く、「乾麺と比較して麺同士がくっつきやすい生パスタは、茹で汁にオリーブオイルを小さじ1杯程度加えましょう」とアドバイス。くっつき予防になるだけでなく、パスタにほのかにオリーブオイルの風味もついて味わいがより豊かに。ちなみに塩加減は乾麺と同じ1パーセントで、小さな鍋を使うときは塩分濃度が濃くなりやすいので気持ち少なめを意識するとベター。
photo & cooking : Mihoko Osanai