グルメTIPS 2016/6/1(水)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.13>

パスタをお店のようにおいしく盛るには?

お家ごはんの定番でもあるパスタ。盛りつけにちょっとしたコツを意識して、おもてなし仕様の一品にセンスアップしよう!

レストランのようにパスタを美しく盛るポイントは、パスタに高さを出すことと、麺の向き(流れ)を揃えること。料理家の長内美補子さんに初心者でも簡単に出来るコツを伺うと、「トングでパスタをつかんで、クルクルとねじりながら盛りつけると美しく仕上がります。ねじりが上手くできないときは、トングと反対方向にお皿を回しながら盛りつけても良いです」とのこと。また、トングでパスタをつかむ際は、一度に多くのパスタを取らずに、2、3回に分けるとパスタに高さを出しながら盛りつけられるそう。具やソースは最後に上に散らすと華やか。

photo & cooking : Mihoko Osanai

長内 美補子 / Mihoko Osanai
料理家

青森県出身。幼い頃から料理が好きで、料理研究家やプロの料理人から和食、フランス...

プロフィール、関連記事を見る

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト