世界一おいしいトマトソースを作るための、3つのステップとは?
アメリカ人にローストチキンの作り方を伝えたのが、アメリカでもっとも有名な料理研究家のジュリア・チャイルドなら、おいしいパスタ料理を教えたのは、イタリアからの移民でアメリカにおけるイタリア料理の権威、マルセラ・ハザンにほかならない。そんなマルセラ秘伝のトマトソースのレシピを大公開!
アメリカの家庭にイタリア料理を広く普及させた人物として知られる、マルセラ・ハザン。これまでのところ、マルセラの生涯を題材にした映画は制作されていないし、48年前に初の著書が出版されて以降、手掛けたいくつかのレシピ本の中でベストセラーになったタイトルもまだない。(一方、ジュリア・チャイルドの著書『フランス料理の極意(原題:Mastering the Art of French Cooking)』はベストセラーに)。そして彼女の調理法は、イタリア料理の伝統をそのまま採用しているわけでもない。
それでも、アメリカ人たちが知っているイタリアの家庭料理についての知識のほぼすべては、マルセラのおかげで得られたといっても過言ではないという。彼女のレシピの中でもっとも有名なのは、玉ねぎとバターを使ったトマトソース。ちょっとユニークなレシピだ。というのも、玉ねぎは生のまま使うし、ソースを煮込むのは1時間もかからず、そこにたっぷりのバターを使うから。とにかく、作るのがとっても簡単で、家庭で作れるトマトソースとしては、これ以上おいしいものはないと断言したくなるほど。そのスペシャルレシピを、次のページでチェックしてみよう。
>>早速レシピをチェック!
original text : Lauren Miyashiro translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara