ホウロウ
<特徴>
優れた耐久性、耐熱性、耐酸性が特長。表面がガラス質なので、においが付きにくく、カレーやシチューの煮込み料理などにも最適。
<日常のお手入れ法>
使用後は、お湯にしばらくつけて汚れを柔らかくし、中性洗剤を付けたスポンジ等で洗ってすすぐ。
<買い替えの目安>
表面に薄くヒビの様に見える筋(貫入という)が見えてきたら、その部分から割れが発生することがあるので替えどき。その他、ホウロウ加工にヒビ割れが起こる原因として、空焚き、急冷、落下などの要因が考えられる。
<焦げ付いた場合>
ホウロウは表面にガラス質を焼き付けたものなので、硬い物、尖ったものでこすることは避けたい。着色汚れについては程度にもよるが、重曹を使用したり、強めの酢水を煮たたせ一昼夜程度放置(※臭いに注意)をすると、表面のガラスが若干溶けることにより表面がきれいになる場合がある。また、軽微な着色よごれの場合は「メラミンスポンジ」で様子を見ながら軽くこするのも効果的。鉄鋳物製にホウロウ加工を施した製品についても同様。
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お手入れ方法を教えてくれたのは……
和平フレイズ
金物の街、新潟県燕三条に本拠地を置き、「食卓からココロ豊かに」をミッションに掲げて調理用品の企画・開発・販売を行うメーカー。
https://www.wahei.co.jp/
special thanks : Wahei Freiz