調理用品メーカーが教える! 素材別、鍋のお手入れ方法
2018/04/17(火)
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ステンレス

<特徴>
耐久性が高く、長時間使用しても材質自体はほとんど劣化しない。“ステン(錆)レス(無い)”の名前の通り錆びにくく、手入れが簡単で衛生的。
 
<日常のお手入れ法>
使用後は、中性洗剤で洗ってよくすすぐ。

<買い替えの目安>
ステンレスは上手に使えば、長持ちする。特に目安はない。
 
<錆びが発生した場合>
ステンレス鋼は「錆びにくい金属」のため、鍋本体からの「錆び」ではない。水道水に含まれる、カルシウムや塩分、鉄分が付着してできる「もらい錆び」という現象。
比較的初期の場合は、軽く拭き取るだけで取ることが出来るが、しばらく経ってしまったものについては錆びの部分を軽くふき取り、その部分が浸る程度のお湯に10%程度の食酢かクエン酸を入れてしばらく放置する。その後、通常の中性洗剤で洗い落とすと効果的。
 
<焦げ付いた場合>
まずは、焦げを落とす。金属製の道具などでガリガリしてしまうとキズが付くので避けること。ぬるま湯を鍋に張り、食酢大さじ2程度を加えて様子を見る。それでも柔らかくならない場合、そのままとろ火で加熱する。汚れがやわらかくなり、落しやすくなる。

  • お手入れ方法を教えてくれたのは……
    和平フレイズ
    金物の街、新潟県燕三条に本拠地を置き、「食卓からココロ豊かに」をミッションに掲げて調理用品の企画・開発・販売を行うメーカー。
    https://www.wahei.co.jp/

special thanks : Wahei Freiz

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