ベストレストランはここ! 東京ビジュアル系フード対決
2016/12/02(金)
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男も女も、ソースの数だけ哲学がある?

「メインディッシュ」はソースで決めろ!

エディターMのイチオシ
ストイックなのに艶っぽい、だからミステリアス
「Salmon&Trout」の「鹿カツ」
「サーモン&トラウト」のカウンターから厨房を眺めていたら、シェフがプレートに何かをたたきつけているような動きを目撃。何をしているのだろう? と思ったところ、目の前に現れたプレートに飛び散る深紅のソースを見て驚いた。まるでキャンバスに絵の具を散らすアクション・ペインティングのように、ソースを散らしていたとは! ビーツのソースを添えたのは、コースのメインディッシュとして登場した「鹿カツ」。レアに仕上げた赤身肉の生々しさとあいまって、ヘタをするとスプラッター系( 笑)。でも、黒いスレートに映える勢いのある赤が、なんだか艶っぽく、ドキッとする存在感。肉の色に合わせたソースを添えるだけでグッとくる、素材の色の力は偉大!
 
エディターUのイチオシ
ほとばしる情熱は、いつだって直球ストレート!
「清澄白河 フジマル醸造所」の「本日の魚料理 ビーツ、ゴルゴンゾーラのソース」
仕事柄、いつも料理をパチリ。時々、過去の写真を眺めていると、「おっ! 美しい」と画面をスクロールする手が止まる。そんなときはたいてい「清澄白河 フジマル醸造所」の料理。イタリア出身のシェフが作る料理はいつも絵画的。なかでも、魚料理は大胆なソース使いで躍動感がある。秋の新作「本日の魚料理 ビーツ、ゴルゴンゾーラのソース」(魚の種類によって¥2,200~2,500)もそう。ビーツとゴルゴンゾーラのソースに、新顔野菜のルートパセリを立体的に置き、おしゃれ料理の必需品ナスタチウムをオンすれば、シンプルな魚のソテーもイキイキして見えるから不思議。この美しさを求めて、肉好きの私もメイン料理は魚をチョイスしちゃうのだ。

  • 「鹿カツ」 が食べられるお店はこちら!
    Salmon&Trout(サーモン&トラウト)
    壁に自転車がかかる店内には、いつもリラックスした空気が流れている。料理は基本はコース(¥7,000)のみ。シェフの森枝 幹さんの遊び心あふれる料理の数々を堪能して。

    詳細はこちら

  • 「本日の魚料理 ビーツ、ゴルゴンゾーラのソース」が食べられるお店はこちら!
    清澄白河 フジマル醸造所
    東京・清澄白河の地で東京産のワインを醸造。アーバンワイナリーの先駆け的存在としてその名を広く知られている。また、洗練されたイタリアンは、多くのファンに支持。

    詳細はこちら

photo : Kiichi Fukuda

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