トレンド油で美人料理!
2016/03/03(木)
> <

1/5

ローストアルガンオイル

食べる美容液!? キレイ効果が期待できるレアオイル

モロッコ王国の砂漠に自生する、とげのあるアカテツ科の低木「アルガンツリー」の実を搾った貴重なオイル。1kgの実からなんと10gしか取れないというから、かなりレア度は高め。こちらは芳ばしくローストしてあるタイプで、ヘーゼルナッツのような香りが特徴。脂肪酸バランスがよく、ビタミンEも豊富、特殊成分もあるので、食べても塗ってもスーパーオイルと言えるクラスの実力派だ。
 
>>このオイルについての詳細はこちらでチェック!

  • このオイルをつかった料理はコレ!
    鶏むね肉のサラダ、いちごとウドのソース
     
    こまかく刻んだいちごをローストアルガンオイルとあわせてソースに。色鮮やかで春らしいサラダ。

    レシピはこちら

  • 青木絵麻さん(油売りエマ)
    東京・浅草橋にある、明治3年草創の「金田油店」店長。2004年にネットショップを立ち上げ、世界中の油を販売。そのかたわら、油のコンシェルジュとして、セミナー、テイスティング会などで油の使い方や選び方を広く伝える活動も行う。油を使った料理ブログ「油屋ごはん」のレシピ数は1000を超え、2009年に書籍化。2016年2月、講談社より『からだを活性化させる魔法の油! 「オメガ3」レシピ』を出版。

photo : Irei Hashimoto  cooking & coordination : Ema Aoki

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト