肉ブームが生んだ、新スタイルの精肉店
今、新タイプの精肉店が次々と誕生し、話題となっている。環境に配慮したり、インターネットを活用したり、レストランを併設したり……。食と人を結びつけるその新しい試みとは?
オンライン精肉店で多忙な都市生活者を支援
インターネットを活用したイマドキ精肉店が「ピエス・デュ・ブシェ」。「精肉店が少ない郊外に住んでいて、精肉のデリバリーを思いついたんだ」と、立案者のスリサック・ブンピアンは話す。もともとデジタル・マーケティングが専門のスリサックは、畜産業者の6代目であるアレキサンドル・ポルマールと、ロジスティックの専門家マルタン・グラニエと共にこの精肉店をスタート。例えば牛肉は、アレキサンドルが選んだ、リムーザンなどフランス産6種を置くほか、良質な素材を取り揃える。年中無休で一日24時間、ネットで注文でき、パリとその近郊にデリバリーをするサービスが新しい。忙しい都会の客を中心に、今やなんと40%はネット上での注文なのだそう。特に、外出しにくい高齢者からの需要は高い。ウェブ上にない肉は電話で注文も可能。精肉だけでなく、「キット」と呼ぶ素材が入った料理キットも販売。仕事で遅くなった日には強い味方だ。
photo : Julie Ansiau , Omi Tanaka text : Kaoruko Yasuda , Azumi Hasegawa
-
Viande & Chef(ヴィアンド&シェフ)
38 Rue de Lancry, 75010 Paris
tel. +33(0)9 81 87 01 30
営業時間/10:00~14:00、16:00~20:00
定休日/日・月曜
Pièce du boucher(ピエス・デュ・ブシェ)
6 Rue du Moulinet, 75013 Paris
tel. +33(0)1 70 81 46 26
営業時間/9:00~14:00、16:00~20:00
定休日/日・月曜
The Meat Hook(ザ・ミート・フック)
397 Graham Ave, Brooklyn, NY 11211
tel. +1 718 349 5032
営業時間/10:00~20:00 日曜11:00~19:00 無休
http://the-meathook.com/