スーパーフードのネクストトレンドは?
フリーカ
アサイーにキヌア、チアシードなど、フーディーをにぎわす注目株が続々と登場するスーパーフード界隈。2016年にいち早く注目したいのが、“ネクストキヌア”と称される青麦をローストして乾燥させたアラブ諸国の古代食「フリーカ」だ。玄米の4倍、キヌアの2倍の食物繊維を含み、高タンパクで栄養満点。ほのかに香ばしくて旨みとコクのある味わいで、みそ汁や煮物の出汁代わりにしたり、鍋で煮てリゾットやスープにしたり、白米やサラダに混ぜたり、焼いてグラノーラにしたりと、使い勝手の良さも高ポイント。感度の高いヘルスコンシャスな人たちが集う伊勢丹新宿店ビューティーアポセカリーをはじめ、販売箇所も拡大中だ。