ワインとのマリアージュだけじゃない
ペアリングの新潮流
料理とワインを合わせて楽しむペアリング(マリアージュ)コースは目新しいものではないけれど、ここ最近はワインだけでなく日本酒やビールなどさまざまなアルコールが登場するいわば“ちゃんぽんペアリング”や、ノンアルブームに伴って「ジュースペアリング」などのニューカマーがじわじわと到来中。昨年日本でポップアップレストランを展開したことも記憶に新しい「ノマ」のシェフ、レネ・レツェッピや、メルボルンで人気のファインダイニング「Attica」のベン・シューリーといった世界のスターシェフを筆頭に、欧米では既にトレンドだ。まだ日本ではトライできるお店の数は限られているけれど、注目が高まるにつれて増えていきそう。