トーストを極める、5つのポイントって?
2018/01/19(金)
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格上げトーストを作る、名脇役

焼き立てのトーストはそれだけでも十分おいしいけれど、さらに最高のトーストを味わえるアイテムをピックアップ。バターやオイル、ジャムにペーストなど、おいしいを格上げしてくれる逸品たちをお披露目!
 
「バターフィールド」の「ジャパニーズシリーズ」
うにや利尻昆布、山わさびなど北海道ならではの食材をバターに練り込んだ一品。旨みのあるユニークな味わいでトーストが止まらなくなる味。ワインともぴったり。
「ジャパニーズシリーズ」 各40g 山わさび ¥780、うに ¥1,800
問い合わせ先/川島旅館 tel. 0162‑82‑1248

「灯台の聖母トラピスト修道院」の「トラピストバター」
北海道の修道院で、伝統的な製法で作られている醗酵バター。塩気が強くはっきりした味わい。強めの火力でさっと焼いたイギリスパンと合わせるのがおすすめ。
「トラピストバター」 200g ¥1,204
問い合わせ先/ブレッド&バターファクトリー tel. 03‑3700‑3301

「オーフス」の「マカダミアナッツオイル」
マカダミアナッツのまろやかで香ばしいフレーバーをトーストに塗るだけで、さっぱりしながらもコクのある一枚に。このオイルをかけて、少し砂糖をふって食べるのも美味。
「マカダミアナッツオイル」 250ml ¥1,300
問い合わせ先/鈴商 tel. 03‑3225‑1161

「サンクゼール」の「くるみバター」
くるみのまろやかな風味と、素朴で優しい甘さを生かしたスプレッド。くるみバターが食べたくてトーストを焼く人もいるほどの人気アイテム。トーストの香ばしさと好相性だ。
「くるみバター」 180g ¥600
問い合わせ先/サンクゼール tel. 0120‑537‑002

「ピエトロ・ロマネンゴ」の「ローズジャム」
イタリア・ジェノバにある老舗砂糖菓子専門店が作るバラジャムは、濃厚な香りが印象的。焼き立てのトーストに塗れば、一層香りが引き立ち上品な味わいに。
「ローズジャム」 200g ¥2,730
問い合わせ先/ノナアンドシディ tel. 03-5458-0507

photo : Teruaki Kawakami styling : Yuki Nakabayashi text : Hiroaki Ikeda , Masako Watanabe , Yukiko Murayama

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