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夏に食べたくなる爽やかなコロコロ食感

クミンたっぷりのモロッコサラダ

角切りの野菜をオリーブオイルとスパイスだけで仕上げたシンプルサラダはいかが? 火を使わないので暑い時期に大活躍してくれそう。トマトやきゅうりは種をとるのがおいしく仕上げるコツ。クミンは炒めず、パウダー状のものをそのまま使うと味が引き立ち、口当たりもなめから。コリアンダーとの相性も抜群!(「エンリケ マルエコス」小川歩美さん)

>>「クミンたっぷりのモロッコサラダ」のレシピはこちら

  • レシピを教えてくれたのは…
    小川歩美さん

    東京・世田谷のモロッコ料理店「エンリケ マルエコス」店主。フェズに2年半、カサブランカに2年半、計5年のモロッコ暮らしのなかで数多くの興味深い体験を経て、帰国後にモロッコ料理の店をオープン。「スパイシー、という印象を持つ方がとても多いのですが、基本的にモロッコ料理はシンプルで使うスパイスの種類もそれほど多くありません。異国情緒あふれる味が主流で、辛みや刺激はあまり強くないものなんです」と語る。モロッコ料理のポイントは彩り。パプリカやターメリック、ハーブを駆使して見た目にも彩りよく仕上げることがポイントだという。もちろん、ワインとの相性も抜群!

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photos : Kan Kanbayashi(Enrique Marruecos), Kentaro Kanbe(Nair Restaurant)  Styling : Yuki Nakabayashi  Cooking : Ayumi Ogawa(Enrique Marruecos), Yoshimi Nair(Nair Restaurant)

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