特集 2017/8/18(金)
悲劇の死から20年……

ダイアナ元妃の愛した一皿を、専属シェフが大公開!

ダイアナ元妃が自動車事故で悲劇の死を遂げて、今年8月31日で20年。新たな生前のエピソードが報じられる中、妃の日常生活も明らかに! 彼女が好きだったレシピやメニュー、美容のために食べていたものまで王室の元専属シェフのダレン・マグレディ氏が語ってくれた。

好きなデザートはキャサリン妃と一緒?
デザートで好きだったのは、「スティッキー・トフィー・プディング」。このイギリス伝統のプディングはキャサリン妃が好きなデザートの1つとして過去に紹介したことがあるが、元シェフのレシピはちょっと違うみたい。ダイアナ元妃のお気に入りの作り方を明かしてくれた。
 
「スティッキー・トフィー・プディング」 6人分
【材料】
・プディング
ドライデーツ(刻む。アプリコットでもよい) 170g
ベーキングソーダ 小さじ1
沸騰した湯 200ml
バター 55g
グラニュー糖 170g
卵 1個
薄力粉と強力粉を1:1で混ぜたもの 220g
バニラペースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 適量

 
・ソース
黒砂糖 310g
無塩バター 200g
生クリーム 大さじ9
 
【作り方】
1. ソースを作る。鍋にソースの材料を入れ、かき混ぜながら強火で熱する。溶けてまざり合ったら沸騰させ、4分ほど加熱する。出来上がったソース1と1/2カップを、サラダ油を塗ったプディング型に入れ、冷やしておく。残りのソースは後で使用するので残しておく。
2. ドライデーツをボウルに入れ、ベーキングソーダと湯を注ぐ。ベーキングソーダが溶けるまでかき混ぜ、冷やしておく。
3. バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ふんわり軽くなるまで混ぜ合わせる。卵とバニラペーストを加え、泡立てる。小麦粉とベーキングパウダーを入れて、2のデーツを混ぜ合わせる。できた生地をプディング型に入れる。
4. 蒸し器で1時間半ほど蒸す。蒸しあがったら1の残りのソースを温め、プディングを温めた皿に盛り付けてソースをかける。好みでクロテッドクリームやホイップクリーム、アイスクリームをかける。

※1と2の工程は前日に用意しておいてもOK

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text : Yoko Nagasaka photo : Getty Images

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