特集 2017/8/18(金)
悲劇の死から20年……

ダイアナ元妃の愛した一皿を、専属シェフが大公開!

ダイアナ元妃が自動車事故で悲劇の死を遂げて、今年8月31日で20年。新たな生前のエピソードが報じられる中、妃の日常生活も明らかに! 彼女が好きだったレシピやメニュー、美容のために食べていたものまで王室の元専属シェフのダレン・マグレディ氏が語ってくれた。

子どもの頃に好きだったのは、ストロベリーのケーキ
少女時代に大好きだったバースデーケーキの作り方も明らかに! 素朴なストロベリーのケーキがお気に入りだったそう。ダイアナ元妃の飾らない人柄を表していると言えそう。
 
「ストロベリーのケーキ」直径20cmのケーキ型1個分・12人分
【材料】
・スポンジ
卵(Lサイズ) 6個
グラニュー糖 1と1/2カップ
水 1/3カップ
バニラエッセンス 小さじ1
薄力粉と強力粉を1:1で混ぜたもの 1と1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 適量
 
・フィリング
生クリーム 3カップ
バニラエッセンス 大さじ1
グラニュー糖 1/2カップ
いちご 8と1/2カップ(表面に飾る分だけそのままに。残りはスライス)
 
【作り方】 
1. オーブンを170℃に予熱しておく。
2. 20cm程度のケーキ型2個の内側にサラダ油を塗り、底と側面にワックスペーパーを敷く。
3. ケーキ型の底と側面にグラニュー糖(分量外)をまぶしておく。
4. 大きなボウルで卵を泡立てる。電動ハンドミキサーで1分ほど泡立て、空気を含んで色が薄くなったら止める。
5. 少しずつグラニュー糖を加え、2分ほど泡立てる。もったりして量が最初の3倍程度になったら止める。ハンドミキサーを持ち上げ、生地を表面に垂らしたときリボン状になりゆっくり消える状態が目安。
6. 手早く水とバニラエッセンスを入れる。
7. 小麦粉を入れ、完全に混ざるまでよく混ぜる。
8. ケーキ型に7を流し入れる。
9. 8を、表面が軽く色づくまでオーブンで30~35分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてこなくなったらオーブンから出す。
10. 型から出さずにラックに乗せ、10分ほど冷ます。
11. ブレッドナイフを使って型から出し、ラックにのせ、ワックスペーパーを剥がして完全に冷ます。
12. 大きなボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れて泡立てる。ミキサーを持ち上げ、柔らかめの角が立ったらミキサーを止める。さらにグラニュー糖を加え、泡立てる。
13. 冷ましておいたスポンジをそれぞれ2枚にスライスし、4枚にする。
14. スポンジ1枚を皿の上に乗せ、生クリーム1カップを乗せて広げる。その上にスライスしたいちごを並べる。
15. 2枚目のスポンジを乗せ14を繰り返す。3枚目も同様に。
16. 最後のスポンジを乗せ、側面とトップに生クリームを塗り、スライスしていないいちごを乗せて飾り付ける。食べるまで冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

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text : Yoko Nagasaka photo : Getty Images

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