特集 2015/5/1(金)
大人の1 DAY トリップ

江戸情緒を堪能できる、グルメな下町散歩!

ゴールデンウィークを東京でお過ごしの予定であれば、ワンデイでもたっぷりとグルメな下町を堪能できる、ショートトリップはいかが? 国内外からのゲストが絶えない水道橋にある和のホテル「庭のホテル 東京」(和の朝ごはん特集にもご登場いただきました)の広報で、日本の文化や食を愛してやまない赤羽恵美子さんをナビゲート役に、切子グラスの製作体験や行きつけの老舗麹店のほか、昼ワインが楽しい店や最新アペロスポットも巡ります! 大人のおいしい下町散歩で、東京の魅力を再発見しに出かけませんか。

photo : Tomoka Tanaka

陽がかたむきはじめた頃、一日を満喫した充実感とともに訪れる次なる欲求は、やっぱりアペロです。「天野屋」から歩いてもいける場所にある「常陸野ブルーイング・ラボ」は、2015年1月にオープンしたばかりの最旬スポット。木内酒造の「常陸野ネストビール」の“ラボバー”として誕生した店で、工場直送のフレッシュなクラフトビールがタップで7種、常時揃っています。ピカピカに磨かれたステンレスタンクが目印で、店内には酒造りの際に使われる古材を使ったテーブルやカウンター、ビール醸造を学べるようにと配された原材料のサンプル表などもあり、雰囲気も素敵。個人でオリジナルビールの醸造もできる施設もあるので、都内にいながらブルワリーで飲めるという、貴重な場所なのです。
江戸情緒を楽しんできた私たちが選んだビールは、こちらの2種。日本で開発されたビール麦の原種「金子ゴールデン」と日本で栽培されたホップ「ソラチエース」で醸造された「ニッポニア」と、米麹とゆずを使った「セゾン ドゥ ジャポン」(各¥680)。「ニッポニア」は、ダークな色みと裏腹に、しっかりとしたコクがありながらも柑橘系を感じさせる軽やかな味わい。写真右の「セゾン ドゥ ジャポン」は、白ビールのような少し濁ったルックスで、ゆずのさわやかな味わいが、温かくなってきたこの時期にぴったり。

photo : Tomoka Tanaka

おつまみに選んだのは、この店独特のスタイルで提供される「BIN'S FOOD」。カップ酒の容器に、ナッツやチーズ、サラダやシャルキュトリなど約11種類のおつまみが入ったユニークなスタイル。ふたにカラーシールが貼られているので、色によってプライスがわかるのも便利。写真左の「酒粕クラッカー」(¥380)と「豚のリエット ~アスピック添え~」(¥550)は、食べ応えもあっておすすめの組み合わせ。写真中央のように、クラッカーにリエットをつけながら楽しもう。もう少し食べたい人は、写真右「常陸さばサンド」(¥550)もどうぞ。「峰屋」のパンに、マリネされたさばとピクルスがサンドされた、ボリューミーな一品です。
17時をすぎると続々と人が訪れ、18時にはあっという間に大賑わい! 友人同士や海外からのトラベラー、カウンターには女性ひとりのお客さんもちらほら見かけます。ビール一杯だけでも気軽にたのしめる、カジュアルで居心地のいい空間に、おいしいビールと気のきいたおつまみ。東京に新たなアペロ名所が出現です。
東京でのんびり休みを満喫したいときは、身近にありながら、新たな発見がたくさん見つかるこんな散歩コースで、一日を過ごしてみませんか?
 
 
「常陸野ブルーイング・ラボ」
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 N1区画 tel. 03-3254-3434
営業時間/11:00~22:30L.O. (日曜、祝日は、~20:30L.O.)
http://hitachino.cc/brewing-lab/

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photo & text : Tomomi Seki  special thanks : Emiko Akabane

  • ナビゲーターをしてくれたのは……
     
    赤羽恵美子さん/「庭のホテル 東京」広報。外国人客も多いホテル勤務であることや、和をテーマにした会報誌作成やイベントをなどを手掛けることから、日本文化への造詣が深い。ただいま小唄を習うべく、目下、教室をリサーチ中。
     
    「庭のホテル 東京」
    東京都千代田区三崎町1-1-16 tel. 03-3293-0028
    http://www.hotelniwa.jp/

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