お屠蘇代わりにこんなお酒はいかが?
テクスチャーのあるシルバーの器に添えられているのは、デザートではなく、なんと! シャーベット状の日本酒。「お酒が苦手な方でもせっかくのお祝の席ですから、軽めのカクテルで乾杯をしたいものですよね。いちごと日本酒を使ってベリーニ風のカクテルにしてみました。ベリーニは、シャンパンがベースですが、日本酒を合わせれば日本のお正月にぴったりのお酒になります。何といっても色がかわいいので女性のお客さまには大好評です」シャリシャリ感もおいしさのうちなので、来客が揃ってから作り立てをお出して!
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器やお酒にも、ちょっとしたこだわりを
おとそは香りが強くて苦手という人には、飲みやすい日本酒を用意しても。「酒器は、錫の質感が好きなので作家ものを選びました。空間をモダンにしてくれるので気に入っています」日本酒は、金沢県の福光屋「鏡花」をチョイス!
photo : Irei Hashimoto styling & cooking : Nana Miyazawa text : Akiko Kawagoe movie : Yoshinori Matsumoto
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宮澤奈々さん
Nana Miyazawa
料理家。今や入会するのに300人待ちと言われる料理教室「セ・トレボン」の主宰でもある。洋食と和食がメインのおもてなし料理が得意で、スタイリッシュなテーブルコーディネートや花やクロス類の使い方など、おもてなしにまつわる様々なアイデアが学べると人気。
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