特集 2018/6/17(日)
現地ライターがレポート! 海外トレンド<N.Y.編>第7回

ニューヨークのメキシコ料理レストランに変革の兆し?!

ニューヨーカーはメキシコ料理が大好き。気取らず手づかみで食べられるタコスやワカモレ&チップスにマルガリータは、いつの時代も変わらぬ鉄板メニューだ。その肩肘張らない素朴さもメキシコ料理の魅力として愛されてきたが、今、新たな特色を持ち込んだメキシカンレストランが街を圧巻している。

コンテンポラリーかつエレガントに進化する一方で、よりメキシコのルーツをローカルに掘り下げる骨太な店も生まれている。

ブルックリンに2017年オープンした「Claro(クラーロ)」は、オアハカ州の郷土料理を極めた1軒。モレソースやメスカルで有名なオアハカは、メキシコ食文化の聖地として世界各地のシェフを魅了しており、シェフのTJ・スティールもそんなオアハカ偏愛者のひとり。

店内は、壁画からテーブルウェアにいたるまで、オアハカに縁のあるアーティストが手掛けたもの。

ここではトルティーヤにしてもオアハカ産のクリオーリョ種のコーンを店で石臼挽きしてから作るこだわりようで、チーズやチョリソー、モレソースもすべて伝統的な手法で手作りされている。オアハカの家庭料理やストリートフードにインスパイアされたメニューは、トルティーヤに豆のペーストやチーズを乗せていただく「メメラ」をはじめ、ほかでは出合えない珍しいものばかり。とくに、牛ほほ肉や豚肉、鴨肉など長時間かけて調理した肉料理は、風味豊かなスパイスやソースといただくといつもとは違うおいしさを発見できる。
 
今までの、いわゆる典型的なメキシコ料理とは一味も二味も異なる、新感覚の味を体験しに、ニューヨークへぜひ。

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photo :  Signe Birck , Fiamma Piacentini , Liz Barclay text : Yumi Komatsu

  • ●Yumi Komatsu
    N.Y.を拠点に、弊誌をはじめとした日本のライフスタイル誌やファッション誌などでライターとして活躍。

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