ニューヨークのメキシコ料理レストランに変革の兆し?!
ニューヨーカーはメキシコ料理が大好き。気取らず手づかみで食べられるタコスやワカモレ&チップスにマルガリータは、いつの時代も変わらぬ鉄板メニューだ。その肩肘張らない素朴さもメキシコ料理の魅力として愛されてきたが、今、新たな特色を持ち込んだメキシカンレストランが街を圧巻している。
そんな「コスメ」からスピンオフとして登場した「ATLA(アトラ)」もまた、この街に新風を巻き起こしている。各地で広まる“オール・デイ・ダイニング”をいち早く採用し、朝から夜までメキシコの味をスタイリッシュに提供する。
遊びを取り入れたカジュアルな食事が光るメニューは、キヌアやココナッツミルク・ヨーグルトなど昨今のヘルシー志向の高まりにも対応している。モノトーンでまとめたインテリアに洗練されたプレーティングと、どこを切り取ってもフォトジェニックなのはさすが。
>>次のページでは、ブルックリンにオープンしたローカルなメキシコ料理店をご紹介!
photo : Signe Birck , Fiamma Piacentini , Liz Barclay text : Yumi Komatsu
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Cosme(コスメ)
35 E 21st St, New York, NY
tel. +1 212.913.9659
http://www.cosmenyc.com
ATLA(アトラ)
372 Lafayette St, New York, NY
tel. +1 646.837.6464
http://atlanyc.com
Claro(クラーロ)
284 3rd Ave, Brooklyn, NY
tel. +1 347.721.3126
https://www.clarobk.com
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●Yumi Komatsu
N.Y.を拠点に、弊誌をはじめとした日本のライフスタイル誌やファッション誌などでライターとして活躍。 -
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メイン特集は「タコスか、餃子か?」。「なぜ今、タコスor餃子なの?」とお思いのあなた。実は世界中のガストロノミーシェフたちが今、こぞってタコスに注目し、数々の斬新なタコスが誕生して話題になっているのだ。また、対抗するかのように日本国内では餃子人気が衰え知らず。両者によるしのぎを削る“人気勢力争い”の様子をたっぷりとご紹介する。ほかにも、おいしい情報がたっぷりの『エル・グルメ』に注目して。