特集 2017/11/4(土)
現地ライターがレポート! 海外トレンド 第5回<N.Y.編>

あのスーパーモデルのレシピも! 雑誌『チェリーボム』から100人の女性による料理本が登場

食のトレンド発信地・ニューヨークから、現地在住のライターが最旬情報レポート。今回は、女性から絶大な支持を集めるフード・ライフスタイル誌『チェリーボム』が、初の料理本を出版したニュースをお届け。料理好きで知られるカーリー・クロスをはじめ、セレブのレシピも収録されていて早速話題に。100名の女性による100のレシピは、どれも作ってみたいものばかり!

チェリーボムのレシピを100点まとめた『チェリーボム クック・ブック』。ピンクに赤いチェリーの表紙が目印!

10月のある日、ブルックリンにある書店「ブックス・アー・マジック」が、突然ピンク一色にジャックされました。いったいこれはなに、というと、実は「チェリーボム」クック・ブックの発売イベントだったのです。

ブルックリンにある本屋「ブックス・アー・マジック」をピンク色でジャックした『チェリーボム クックブック』

『チェリーボム』(Cherry Bombe)といえば、“女性と料理”をテーマに、ブルックリンを拠点にして年2回発行されているフード・ライフスタイル誌。共同創始者は、ブルックリンにある「スミス・カンティーン」や「ナイチンゲール・ナイン」などの仕掛け人で、本誌にもしばしば登場しているケリー・ダイアモンドさんです。
『チェリーボム』はスタイリッシュな写真と、女性シェフによるレシピを紹介したり、カーリー・クロスやパドマ・ラクシュミなどセレブをフューチャーしたり、ガールズパワーを満載しているのが特徴。その初のレシピブック、『チェリーボム ザ・クック・ブック』(Cherry Bombe The Cookbook) が発売。 100名の女性シェフによる100のレシピが、アペタイザーからデザートまで紹介されています。

思わず「かわいい!」と声をあげたくなるような、女子心を刺激する写真がいっぱい! それもそのはず、共同創始者のクラウディア・ウーさんはニューヨークを代表するアート誌『ヴィジョネア』の元アートディレクターで、そのセンスはお墨付き。レシピは「レモンとレンティルのシチュー」「ビーツとリコッタソースのピンクスパゲッティ」「ズッキーニのファルシとヨーグルトソース」といった、おいしいのはもちろん、目にも楽しいものが盛りだくさん。

レシピは、ビーツを使ったピンクのスパゲッティやレモンとレンティルのシチューなど、ガールズハートを直撃するものばかり。

カーリー・クロスによる「スパイシー・ジンジャー・クッキー」や、人気店「モモフク・ミルクバー」のペストリーシェフ、クリスティーナ・トーシによる「レモン・ポピーシード・マフィン」など、試してみたいレシピばかり。それにしてもカーリー、あのスタイルで本当に甘いクッキーなんて食べているんでしょうか、興味津々です。 ブルックリン発のかわいい料理本。眺めているだけで楽しくなるレシピを、ぜひチェックしてみて。

Photo : Reprinted from Cherry Bombe. Copyright © 2017 by Cherry Bombe, Inc. Published by Clarkson Potter/Publishers, an imprint of Penguin Random House, LLC.  text : Eri Kurobe

  • ●Eri Kurobe
    ライター/著作家 94年よりNY在住。『エル・グルメ』本誌をはじめとして、さまざまな女性誌、男性誌で、トレンド情報を執筆。著書に『生にゅー 生のニューヨーク通信』(文春文庫)など。

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト