ブランド牛からローカルフードまで揃う
【No.7】熊本バル うせがたん(神泉)
熊本の赤牛や馬、肥後のうまか赤鶏、天草梅肉ポークなど、熊本のおいしいものの横綱級がメニューにズラリ。アレンジを加えた料理や、「ひともじぐるぐる」や「ちくわサラダ天」「辛子れんこん」などローカルフードもあり、ワクワクさせられること必至。絶対に食べたいのが馬刺と馬のハラスミテーキ。馬刺は日本酒、炭の香りをまとったステーキには芋焼酎がおすすめ。酒の種類も豊富で、日本酒、焼酎以外にデコポンビールや熊本ワインも気になる。熊本にいるかのような充実の内容だ。
-
ワンコイン残暑セット ¥500
馬肉とアボカドの前菜と純米吟醸酒(半合)
天草産あおさのり入りのマヨネーズを和えた、「熊本産馬ヒレ肉とアボカドのミルフィーユ」は、口に入れるととろけるおいしさ。甘みと酸味のバランスがいい「美少年」純米吟醸と(半合)。
photo : Yukako Hiramatsu, Mino Inoue,Yukiko Kotaka,Teppei Hori, Kei Katagiri,Hiroyuki Ono text : Yumiko Takayama,Yui Togawa