信頼できる生産者から届く厳選された食材と酒
【No.3】ムスムス(丸の内)
日本各地の個人生産者から届く、旬の野菜や肉、発酵食品を使った体にやさしい料理がコンセプト。オーナーの佐藤としひろさんは山形県の庄内生まれ。米は山形県遊佐町の天日乾燥米で、豚肉は山形県の杜夢豚、伝承野菜や鮮魚なども山形のものを多く扱う。「日本酒の究極の肴は塩むすび」と店長の今田篤子さん。合わせるのは酒田市の「上喜元」の特別純米からくちを熱燗で。超辛口だけど、米の味わいはしっかり。日本酒の米×おにぎりの米で旨みが倍増!
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ワンコイン残暑セット ¥500
自慢の塩むすびに特別純米酒(半合)
「冷房で体が冷えやすい時季だからこそ、熱燗を!」と店長の今田さん。昔ながらの酒造りを行う山形県酒田の「上喜元」特別純米からくち(半合)は温めることで旨みが増す。塩むすびと日本酒との相性は同じ庄内の米とあってドンピシャ。
photo : Yukako Hiramatsu, Mino Inoue,Yukiko Kotaka,Teppei Hori, Kei Katagiri,Hiroyuki Ono text : Yumiko Takayama,Yui Togawa